Ionic环境搭建一览(使用国内镜像)

2016/07/26

准备学习ionic ,只是没想到光是搭个环境都那么麻烦,大半夜的,写个笔记记录一下,好记性不如烂笔头。

下载node.js

下载地址

cnpm安装(国内镜像):

  1. 管理员身份运行cmd

npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

2016-07-25_232550

通过cnpm安装ionic

  1. cnpm install -g ionic@beta 不指定版本
  2. cnpm install -g ionic@2.0.0-beta.22 指定版本

以上安装任选。如果第一个安装后,无法初始化项目,则可以改用第二个指定版本安装。

(bata表示2.0版本,-g表示全局安装,cnpm中的c表示中国)

2016-07-25_232651

ionic -v 可以看到安装的版本

2016-07-25_232747

全局配置cnpm

因为使用国内镜像安装的ionic,而非真正的npm,所以需要做个全局配置。

打开 C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\npmrc 文件

加入registry = http://registry.cnpmjs.org 如:

prefix=${APPDATA}\npm  
registry = http://registry.cnpmjs.org  

初始化项目

找个工作目录,这里用 D:_WorkSpace\Ionic

打开cmd,输入 ionic start demo --v2 初始化一个demo的项目。

也许会出现类似于下面的这种错误

2016-07-25_235211

解决办法:

在这个目录的项目下(这里是D:_WorkSpace\Ionic\demo 执行:npm install 2016-07-25_235246

然后再返回D:_WorkSpace\Ionic初始化项目!

ionic start demo --v2

安装会等待好一会儿。安装好后如下:

2016-07-26_002212

启动项目

进入项目目录 D:_WorkSpace\Ionic\demo 运行cmd命令:ionic serve 2016-07-26_001736

会提示让选择一个IP,这里忽略掉前两个虚拟机的,直接选3 以太网。

2016-07-26_001826

运行效果 :

2016-07-26_0021112016-07-26_001940