Python openCv for python环境搭建教程

2016/06/09 Python

因为要完成 opencv课程的期末大作业,又不想人云亦云,所以想用 python 来做。

基础环境:

Python2.7 + opencv2.4.13 + win10x64(系统虽然是64位,但是后面装插件却要装32位的,切记)

安装 Python 和安装 opencv 就不多说了,网上有很多关于opencv在python下使用的教程。包括一些用pip来安装的方法,装各种插件,最后发现,有的教程真的是误人子弟。步骤其实很简单。

1. 安装numpy

下载地址

必须下载对应的python版本。可以看到,官网都是 whl 文件,如何安装这种文件,后面会说到。

这里我下载的是一个 exe文件,更加便捷的安装。Numpy-1.9.2-win32-superpack-python2.7.exe  下载地址

2. 添加拓展(opencv2.4.13)

opencv\build\python\2.7\x86\目录下的 cv2.pyd 文件复制到 \Python27\Lib\site-packages\下,这里尝试用了64位,不能使用,但用32位的可以。

此时,opencv便可以使用了。

示例代码:

# _*_ coding:utf-8 _*_  
import cv2  
  
img = cv2.imread('E:\\2.jpg',cv2.IMREAD_COLOR)  
cv2.imshow("img", img)  
cv2.waitKey(100000)  

QQ截图20160609033502

附加

安装setuptools

下载 ez_setup.py 下载Windows (simplified)版

在 ez_setup.py 文件目录下,运行cmd命令 python ez_setup.py

安装pip

下载get-pip.py

同样运行cmd命令 python get_pip.py

安装好后,可以在 \Python27\Scripts\目录下 看到pip.exe ,而此时还不能使用。需要添加 Python27\Scripts环境变量,如:C:\Python27\Scripts添加到Path。

在cmd上 运行cmd命令 pip help 有相应的内容则表示成功了。

pip使用

主要用于安装 python 拓展

安装 pip install + 文件名pip install numpy-1.10.4+mkl-cp27-cp27m-win32.whl